Форум

Об адаптация модели ASBmm (А.Сорокин, НИЦ МКВК)

Выполненная адаптация ASBmm модели к отдельным участкам бассейна Аральского моря позволила проанализировать и оценить влияние отдельных дестабилизирующих факторов на водохозяйственную и экологическую устойчивость бассейна. Анализ долговременных прогнозов, выполненный в тестовом режиме, позволил продемонстрировать предварительные оценки:

  • влияния Рогунской ГЭС на водный режим рек Вахш, Амударья и дообеспеченность орошаемых массивов и экосистем Приаралья,
  • влияния климатических изменений на речной сток и требования орошаемого земледелия (Чирчик-Ахангаран-Келесского бассейн),
  • притока воды в Приаралье и Арал.

Для бассейна Аральского моря необходимость адаптации к изменению климата становится вполне реальной и достаточно острой задачей. Это подтверждают наши вариантные расчеты по Ташкентской области (зоне планирования), показывающие превышение требований орошаемого земледелия над располагаемыми водными ресурсами к 2035 году почти по всем сценариям. Наши расчеты для Токтогульского и Рогунского водохранилищ убедительно показали необходимость многолетнего регулирования стока в бассейне, для внедрения которого необходимо установить жесткий порядок и механизм гарантии. В орошении необходимо начать повсеместно пересмотр лимитов водопользования. В настоящее время все страны пользуются устаревшими не унифицированными в бассейне нормативами, ориентированными на 20-30-летней давности гидромодульное районирование. Главным инструментом выживания в условиях будущего периодического маловодья, должна быть определенная система руководства, предусматривающая стимулирование водосбережения.

 
© ASBmm 2010-2017. Руководство пользователя | Обратная связь